标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-11   盈科商务网

人造肉.jpeg

2019年5月,“人造肉”这一概念随着Beyond Meat上市纳斯达克、首日大涨163%而成为全球焦点。三个多月过去,这个“人造肉第一股”的股价已翻涨八倍,让多少“大空头”们寝食难安。

一边是资本市场的喧嚣尘上,一边却是大多数普通人对人造肉在营养、口感、情感上发出的不断质疑与反对。用植物蛋白来代替人类赖以生存的肉食,这会是一时的资本炒作还是会成为未来的食品主流方向尚未可知;但可以确定的是,人造肉概念的热潮折射了人类在食物短缺、食品安全、营养摄取等问题上始终存在短板,如何科学应对“食物挑战”就成了全人类共同的课题。

智慧农业,大势所趋

随着人口的持续增长和城市的不断扩张,当前中国农业生产的最大问题在于农业资源透支与环境超载,过去粗放式的耕种、畜牧导致土地质量退坡,利用率不高。在密集的种植养殖下,也出现了为避免疾病虫害而超标使用化学农药、滥用抗生素、为催肥滥用生长激素等乱象,造成农产品质量差、口碑差、资源浪费的结果。

以畜牧业为例,数据显示,2018年中国人均肉类消费量约为59.6kg,而在1980年这一数字仅为12.7kg。在中国国民食物消费结构不断升级和肉类需求量不断攀升的背后,则是可用耕地被饲料用小麦、玉米等不断侵占、透支和污染,同时食用肉的营养质量也难以保证。

在今年6月召开的节地中国学术研讨会上,与会专家表示,中国优质耕地、畜牧业用地和后备土地资源都已进入存量时代。这也意味着,未来农业生产必须以有限的资源生产高质量、高数量的农产品。

由此,智慧农业成为大势所趋;不过,中国农业大学畜牧学专家强调,所谓“智慧”并不仅仅指互联网企业或前沿黑科技的介入,更多的是要将技术创新赋予农产品本身,使之从产量到质量都有所提升。

量变:科学应对食物资源危机

民以食为天,如何应对食物资源的匮乏是人类永恒的话题;对于中国这样的人口大国而言,更是瞩目的焦点。

在中国有这么一句令人自豪的话:“我们用世界7%的土地,养活了世界22%的人口。”这一成绩的确惹眼,但这也仅仅只是“养活”而非“养好”。原因很简单,粮食是“养活”,肉蛋奶和水产则是“养好”。为了保证有足够的粮食可供“养活”,国家对耕地有着“18亿亩”的底线,这样一来养殖业所需的饲料自然就得让步了。

在肉类生产总成本中,饲料成本可占据60%-70%,不仅如此,肉类生产所造成的环境足迹,也多源自饲料。例如,种植大豆等富含蛋白质的作物需要消耗大片耕地,而鱼粉等其他蛋白质来源则加剧了海洋过度捕捞。

然而可用于耕种的土地和可使用的海洋资源都是有限的,如何解决农业用地和海洋资源不断减少和畜牧养殖需求日益增多的矛盾,更高效、更精准、更智慧的农业养殖势在必行。

 

 

 
 
网站首页 | VIP服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅